간에 좋은 음식 BEST 3
우리 몸의 해독 작용을 담당하는 간은 횡경막 아래 복부에 위하하고 있으며, 탄수화물 대사, 아미노산 및 단백질 대사, 지방 대사, 담즙산 및 빌리루빈 대사, 비타민 및 무기질 대사, 호르몬 대사, 해독 작용 및 살균 작용 등 각종 신진대사를 담당하는 여러가지 중요한 기능을 담당한다.
하지만 제 기능의 70~80%가 망가지기 전까지는 어떠한 신호도 주지 않을 만큼 침묵의 장기로도 유명하다. 간에 이상이 생기기 시작하면 몸에 들어오는 나쁜 물질을 해독, 살균 작용을 하지 못하게 되므로 간 건강을 유지하는 것은 매우 중요하다.
오늘은 간에 좋은 음식에 대해서 알아보자.
술이 헛것이 된다고 하여 붙혀진 이름, 헛개나무
간에 좋은 음식 그 첫번째는 바로 헛개나무이다. 헛개나무를 먹으면 술이 헛것이 된다고 하여 붙혀진 이름이라고 한다(?).
옛 문헌에는 헛개나무는 숙취 해소나 과도한 음주로 부터의 위장 보호, 숙독을 푸는데 탁월한 효험이 있는 것으로 나와 있다.
또한 헛개나무의 활성 화합물이 숙취 해소, 간경화 방지 등에 효과가 있다는 연구 결과도 있다.
간 영양제, 민들레
간기능 개선에 좋은 민들레의 뿌리쪽에는 간기능을 개선시키는 콜린성분이 가득들어있어 간이 염증발생 시 치료해주는 역할을 한다. 뿌리의 이눌린 성분은 혈당 조절을 도와 당뇨병에도 좋고, 혈압강화 성분인 만니톨이 함유되어 고햘압 치료에도 사용된다고 한다.
또한 망간성분의 함유로 체력 강화에 도움이 되고 열독을 품고, 위를 튼튼하게 하며 독소 배출까지 하는 등 민드레의 효능은 여러가지이다.
진신황이 먹었다는 불로장생의 명약 구기자
중국의 진시황이 먹었다는 불로장생 약 중의 하나인 구기자에는 항산화 작용을 하는 비타민 C와 베타카로틴이 많이 함유되어 있는데 이런 베타인, 비타민 등은 간 기능을 개선시키고 항산화, 성 기능 개선 등에 효과가 있다고 한다.
동의보감에서 구기자의 성질이 평하며 독이 없고, 내상이나 심한 허로를 보하고 근골을 튼튼하게 하며, 얼굴색을 좋게 한다. 또한 눈을 밝게 하고 정신을 안정시킨다고 되어 있다.
향약집성방에서는 불로장생의 명약으로 알려진 구기자를 상복하면 눈이 밝아지고 흰 머리가 검어지고 빠진 이가 다시 돋으면서 장수할 수 있다고 한다.
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